Не забывайте о гигиене

Фото: www.zhigulevsk.org

С наступлением летнего периода возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей. Это связано не только с высокой температурой атмосферного воздуха. Летом традиционно увеличивается объем использования в питании продуктов питания без термической обработки (овощи, фрукты, зелень), расширяется сеть уличной торговли скоропортящимися продуктами.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, большинство из них хорошо размножается в пищевых продуктах. Прекрасной питательной средой для бактерий являются готовые блюда, хранящиеся без холода. Потенциально опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астровирус и т. д.).

Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей.

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции быстро распространяются и могут вызвать массовые заболевания людей.

Как показывает опрос заболевших, заболевания ОКИ часто связаны с употреблением в пищу продуктов и блюд, приготовленных с нарушением технологии, или хранившихся вне холодильника, а также с нарушением правил личной гигиены при приеме пищи или ее приготовлении.

Предотвратить появление предотвращения пищевых отравлений и кишечных инфекций помогут несколько несложных правил:

1. Выбирайте безопасные пищевые продукты. Пищевые продукты следует приобретать только в установленных местах розничной продовольственной торговли (магазинах и т.п.) и только при наличии документов, удостоверяющих их происхождение, безопасность и качество.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, обсеменены микроорганизмами, которые могут вызвать инфекционное заболевание или отравление. В процессе термической обработки (варки, жарки) бактерии уничтожаются, но следует помнить, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С, не рекомендуется употребление сырых и полусырых блюд из мяса животных и птиц, сыры морепродуктов.

Продукты, которые не подвергаются термической обработке, а употребляются в пищу в сыром виде (например, фрукты или овощи), рекомендуется тщательно промывать проточной водой и ополаскивать кипятком, твердые фрукты и овощи мыть с помощью щетки или губки.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Приготовленную пищу не рекомендуется хранить при комнатной температуре более 2 часов. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Правильно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться, либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (в условиях холодильника). Готовую пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению, для малышей - готовить на одно кормление.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. При покупке следите за тщательной упаковкой сырых и готовых продуктов. Сырые продукты разделывайте отдельно от готовых – используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи и разделочные доски). Заполняя холодильник, следите за соблюдением товарного соседства – не допускайте контакта (и, следовательно, потенциального инфицирования) между сырыми и готовыми продуктами и блюдами, старайтесь выделять для них разные полки.

7. Часто мойте руки. Руки мойте более тщательно перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы ухаживали за малышами или больными (меняли пеленки/памперсы), были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то наложите пластырь или наденьте напальчник, прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для посуды должны меняться каждый день. Тщательно промывайте губки и щетки для посуды, заменяйте их как можно чаще.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся емкостях (контейнерах), не пренебрегайте сетками для защиты от насекомых, особенно при отдыхе на природе.

10. Используйте воду гарантированного качества. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Не употребляйте сырую воду из открытых водоемов и родников (в т.ч. «святых» источников). Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием. Не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей.

Учитывая высокую устойчивость кишечных вирусов во внешней среде, быстрое размножение бактерий, вызывающих ОКИ, при нарушении условий хранения пищевых продуктов, и связанный с этим высокий риск распространения инфекции водным, пищевым и контактно-бытовым путем специалисты Роспотребнадзора обращают внимание руководителей предприятий торговли и общественного питания на необходимость организации усиленного комплекса профилактических (дезинфекционных) мероприятий в летний период:

- обеспечить неукоснительное соблюдение условий хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, готовых блюд, безалкогольных напитков;

- обеспечить условия для соблюдений правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.) и посетителей;

- на всех объектах торговли, общественного питания ежедневно после окончания рабочего дня проводить влажную уборку с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др. (ручки дверей, раковины, вентили кранов и др. обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе не менее 2-х раз в течение рабочего дня);

- туалеты организаций должны содержать в чистоте и обрабатываться дезинфицирующими средствами ежедневно, (пол, стены, ручки дверей протираются дезинфицирующими средствами);

- на предприятиях с круглосуточным режимом работы проводить уборку с последующей дезинфекцией не менее 2-х раз в сутки с равным промежутком времени;

- для проведения влажной уборки помещений, мытья посуды использовать моющие средства, предназначенные для использования в предприятиях торговли и общественного питания (в инструкциях по применению указано «для применения на предприятиях общественного питания, торговли»).

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания для своевременного и адекватного выбора препаратов и методов лечения. Помните, что кишечные инфекции, особенно у детей раннего возраста и пожилых лиц, при позднем начале лечения могут приводить к быстрому развитию обезвоживания, интоксикации, массивному поражению внутренних органов и летальному исходу. В случае нездоровья (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не следует заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей.

Помните! Несвоевременное обращение за медицинской помощью может привести к заражению окружающих.

 

Материал подготовила главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти Худякова Е.И.

 

 
 
По теме
Врачи-гериатры осмотрели пожилых пациентов в Сергиевском районе - Министерство здравоохранения 19 сентября мультидисциплинарная бригада Самарской областной клинической гериатрической больницы в составе врачей гериатров, кардиолога и гастроэнтеролога  под руководством главного врача, доктора медицинских наук,
21.09.2018
 
Нажмите для предварительного просмотра изображения - Площадь Свободы Заплутавшая по пути в регистратуру кожвендиспансера старая шутка «…все болезни — от нервов, и только сифилис — от удовольствия» остается смешной только до постановки диагноза О болезнях, которые передаются половым путем,
21.09.2018
 
Важная информация! - Городская поликлиника №1  Уважаемые пациенты! В связи с ремонтными работами в детском поликлиническом отделении на ул.
21.09.2018
 
Нажмите для предварительного просмотра изображения - Площадь Свободы Заплутавшая по пути в регистратуру кожвендиспансера старая шутка «…все болезни — от нервов, и только сифилис — от удовольствия» остается смешной только до постановки диагноза О болезнях, которые передаются половым путем,
21.09.2018 Площадь Свободы
Эксперты регионального отделения ОНФ проведут мониторинг фельдшерско-акушерских пунктов в Ставропольском районе.
20.09.2018 Городские Ведомости
С профессиональным праздником сотрудников информационных подразделений поздравляют коллеги из Красного Яра - ГУ МВД по Самарской области В группе информационного обеспечения Отдела МВД России по Красноярскому району несут службу два инспектора: Татьяна Нечай и Елена Тимофеева.
23.09.2018 ГУ МВД по Самарской области
Сегодня День образования информационных подразделений МВД России - ГУ МВД по Самарской области 23 сентября 1918 г. решением Коллегии Народного комиссариата внутренних дел РСФСР было утверждено «Положение о статистическом отделе Комиссариата внутренних дел», функционирование которого обеспечивало сбор,
23.09.2018 ГУ МВД по Самарской области
«Комсомолка» разыскала одну из жертв изверга, которой удалось спастись [видео] Анна СВЕТЛАКОВА «Комсомолка» уже рассказывала про мажора из Петербурга,
20.09.2018 Комсомольская Правда Самара
В результате ДТП никто не пострадал Сегодня в Самаре иномарка врезалась в автобус, который в результате столкновения снес столб, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области.
22.09.2018 Волжская коммуна
Собранные Советским межрайонным следственным отделом города Самары следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения пригов
20.09.2018 Газета Репортёр
Семейные АзБуки - Городские Ведомости Сегодня в воскресной школе Храма в честь Казанской иконы Божией Матери начнется апробация дополнительной образовательной программы «Семейные АзБуки».
23.09.2018 Городские Ведомости
vk.com/libavtograd - TltNews.Ru В рамках "Недели японской культуры" в Библиотеке Автограда открылась художественная экспозиция "Моя Япония", которая объединила десятки работ тольяттинских художников, скульпторов и дизайнеров,
22.09.2018 TltNews.Ru
Тольяттинский театр кукол «Пилигрим» открывает свой 46-й сезон На его пороге мы встретились с главным режиссером Яниной Дрейлих и директором театра Надеждой Булюкиной, чтобы узнать, как строится календарь-46.
21.09.2018 Площадь Свободы
Иностранные художники находят в нашем городе вдохновение для новых работ Совсем недавно — весной — в отделе современного искусства Тольяттинского художественного музея проходила выставка итальянского фотографа Микеле
21.09.2018 Площадь Свободы
Тольяттинский художественный музей пригласил зрителей в мир китайской традиционной живописи Название одной из работ китайского художника Ван Течжун —  «Смотреть в ту сторону горы».
21.09.2018 Площадь Свободы
Тольяттинцы могут присоединиться к акции "SкрепКА" - TltNews.Ru В Тольятти с 1 октября стартует добровольческая акция "SкрепКА". "SкрепКА" это акция по сбору канцелярских принадлежностей для детей сирот, детей из малообеспеченных семей, воспитанников детских домов,
23.09.2018 TltNews.Ru
Энтони Джошуа и Александр Поветкин перед боем. - Комсомольская Правда Самара В субботу, 22 сентября 2018 года, состоится прямая онлайн-трансляция боя Энтони Джошуа - Александр Поветкин на стадионе "Уэмбли" [видеотрансляция] Евгений НЕСЫН @evgeniy_nesin Александр Поветкин проведет свой главный
23.09.2018 Комсомольская Правда Самара
В Сочи подходит к концу Кубок России по пляжному футболу. К сожалению, для самарских «Крыльев Советов» он завершился досрочно, поскольку команда заняла третье место в группе «D» и не смогла пробиться в четвертьфинал.
22.09.2018 Спортивное Обозрение
В Таганроге завершилось первенство России в классах «Лазер-стандарт», «Лазер-радиал», «470», «Финн», «Накра 17-микст», «49-й», «49-й FX» и «RS:X».
22.09.2018 Спортивное Обозрение
Календарь Высшей хоккейной лиги распорядился так, что первая же выездная серия тольяттинской «Лады» получается самой сложной с точки зрения перелетов и расстояний.
22.09.2018 Спортивное Обозрение
Самара простилась с Виктором Сазоновым - Samara.Ru 22 сентября, в УК "МТЛ-Арена" состоялось прощание с председателем Самарской губернской думы последних четырех созывов, Почетным гражданином Самарской области Виктором Сазоновым.
22.09.2018 Samara.Ru
Сегодня День образования информационных подразделений МВД России - ГУ МВД по Самарской области 23 сентября 1918 г. решением Коллегии Народного комиссариата внутренних дел РСФСР было утверждено «Положение о статистическом отделе Комиссариата внутренних дел», функционирование которого обеспечивало сбор,
23.09.2018 ГУ МВД по Самарской области